"Принципы, которые используются ограниченно, не являются средствами для открытия бесконечности"

Шах Молана Магсуд Сейдг Анга2

В каждой ситуации, люди используют свои чувства, чтобы приобрести и оценить новую информацию. Однако, становится очевидным тот факт, что существуют пределы в способностях мозга и чувств, что касается открытия неограниченной правды. Что люди называют мудростью и рациональностью, и что они используют, чтобы измерить правду, это фактически только ограниченное представление действительности, и имеет мало общего с тем, что называется, правдой универсальной мудрости и знания.

Способность мозга для обнаружения правды ограничена. Мозг зависит от информации, которую он получает посредством чувств. Естественное ограничение чувств, ограничивает способность мозга распознавать правду.

Как мозг обрабатывает информацию?

Человеческий мозг состоит из миллионов нейронов, и каждый орган тела имеет свой собственный специфический центр в мозге. Информация, полученная чувствами передана через нейроны электрохимическим процессом. Посредством образца электрохимических обменов между нейронами, мозг получает, анализирует, и передает всю информацию, необходимую для выполнения его функций.

Когда электрические импульсы достигают специфического центра мозга, они создают электрохимические образцы. Мозг сравнивает и противопоставляет эти образцы с информацией, которая уже сохранена в памяти, и в результате человек отвечает на ситуацию, основанную на интерпретации информации, сохраненной в памяти.

Наши функции мозга очень подобны компьютеру. Всякий раз, когда мы обнаруживаем новую идею или неизвестный предмет, эта информация обрабатывается в нашем уме так же, как если бы кто - то нажимал на клавиши клавиатуры компьютера. Таким образом, мозг сравнивает это новое поступление с информацией, уже сохраненной в памяти. Основываясь на этой информации, мы принимаем или отклоняем новую идею. Этот процесс обычно называют, "размышление". Поэтому, принятие или отклонение новых идей основано на ограниченной информации, собранной посредством чувств, и информации, сохраненной в памяти.

Используя чувства ограниченно

Продукция мозга зависит от физических вводов, полученных посредством наших чувств. Если данные вводы неправильны, его продукция также неправильна.

Например, мы знаем, что наши чувства ограничены, потому что они могут получить только волны, которые находятся в пределах определенной волновой длины. Мы не можем ощущать легкие волны или звуковые колебания с частотой или длиной волны выше или ниже определенного уровня. Наши уши, например, могут услышать звуковые колебания только между 16 и 16000 герц. Точно так же наши глаза могут только видеть ограниченную часть спектра легких волн; инфракрасный свет недоступен нашим чувствам, даже при том, что они могут быть измерены с помощью технических инструментов. Чувства, со всеми их ограничениями, не могут привести нас к пути самооткрытия.

Приобретенное и Врожденное знание

Наше приобретенное знание помогает нам формировать изображение действительности, но это не является самой действительностью. Действительность должна быть получена, но не воспринята. Восприятие базируется только на сравнении мозга того, что было предварительно зарегистрировано в памяти. Это - мозговой перевод информации, переданной ему физическими чувствами.

Учитывая эти ограничения, мы должны спросить себя самих, возможно ли обнаружить врожденное знание и универсальную правду, полагаясь на узкое восприятие наших чувств. Шах Хазрат Магсуд подытожил эту идею, когда заявил: "Принципы, которые используются ограниченно, не являются средствами для открытия бесконечности." 2

Чтобы распознать постоянную сущность человеческого существа и обнаружить действительность "I", нужно рисковать вне пределах чувств. Конечно, каждый должен использовать инструменты, которые находятся в гармонии с существованием. Поэтому, концентрация способностей (Тамаркоз)®, и установление гармонии требуются для того, чтобы начать путь самопознания.


1. Nader Angha, Theory "I": The Inner Dimension of Leadership (Riverside, CA: M.T.O. Shahmaghsoudi Publications, 2002), 130-133.
2. Hazrat Shah Maghsoud Sadegh Angha, Dawn (Lanham, MD: M.T.O. Shahmaghsoudi Publications, 1989), 29.