Суфизм, Мост между религиями

"В божественном царстве, уместна только тайна сердца."

Хазрат Салахеддин Али Надер Анга

Из: Суфизм - Мост между Религиями [1]

Религия началась, когда люди начали поклоняться могущественным силам природы, создавая представления о них, строя идолы. Они забыли о том, что символ не является действительностью.

Тогда пророки были посланы для того, чтобы преподавать людям, что это вероисповедание было неправильно и рассказать им, как следовать в пути к познанию и единству с Богом. Приход пророков отмечает появление Суфизма - для Суфизма - учение тому, как познать и стать единым с Божественным Возлюбленным. Но люди приняли учение пророка из повиновения, не потому что они знали Бога, и они сформировали послания пророков по своему собственному усмотрению, создавая новые идолы в своих умах.

Со времени пророков, самые ученые и духовные пытались объяснить путь в правде существования, которое преподавали Пророки. Поскольку их идеи были представлены по-другому различным обществам, результатом стало постепенное появление расходящихся групп, и общество начало говорить о религиях. В течение долгого времени, эти группы часто были в конфликте, якобы по религии, но фактически по богатству или власти.

Однако, действительность религии не основана на методах отличия и ритуалах, которые развились за столетия. Бог - фонд религии, и Бог не может быть найден ни посредством ума и физических чувств, ни путем чтения или слушания слов других.

Открытие религии - открытие самого внутреннего измерения нашего собственного существа, от которого текут божественные признаки. Это - то, что знали Пророки. Чтобы их открыть, требуется преданность, дисциплина и точное обучение, которое обеспечивает Суфизм.

Чтобы достигнуть этой цели, познать "I", "Существо" нас самих, требуется знание.Такое знание не может быть найден требуетсяо в обычных социальных источниках, для этого нужно переместиться за эти ограниченные границы. Этот "I" - основание Суфизма, которое следует Путем Пророков к семени Правды, лежащей в пределах каждого человеческого сердца.

В этом смысле, Суфизм - мост между всеми "религиями", поскольку он принимает всех Пророков.

Этот акцент и настойчивость на личном опыте и знании Бога, и дисциплины, и метода обучения, который помогает студентам в пути к этой цели, - структура, которая делает Суфизм мостом среди "религий", и в нашем внутреннем существе и в нашем мире.


1.Nader Angha, Sufism; A Bridge Between Religions (Riverside, CA: M.T.O. Shahmaghsoudi Publications, 2002), 51-53.